понедельник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2007

До Бородина и после

Своих героев надо знать в лицо или хотя бы по именам – это первая мысль, которая приходит на выставке, открывшейся в Государственном архиве Ярославской области и посвящённой Отечественной войне 1812 года.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Эту войну почему-то не принято называть великой, хотя по сути она была именно такой – огромной, всенародной. Круг её героев для большинства из нас ограничивается фигурами общероссийского масштаба – местные известны гораздо меньше. Выставка в архиве, хоть и небольшая и рассчитанная, как здесь говорят, на внутреннее пользование, в какой-то мере восполняет этот пробел.

Она открывается фотографией с портрета М. И. Голицына, ярославского губернатора, председателя Комитета Ярославской военной силы. «Комитет руководил подготовкой к возможной эвакуации местных учреждений и вопросами формирования ополчения, – рассказывает автор выставки Тамара Валентиновна Котова, – занимался снабжением армии, размещением беженцев, раненых и пленных, сбором пожертвований».

Ситуация действительно была сложной. Генерал-губернатор Г. П. Ольденбургский в письме архиепископу Ярославскому и Ростовскому Антонию, датированном сентябрём 1812 года, просил немедленно позаботиться о безопасности имущества церквей и монастырей всей губернии. Подлинник этого письма хранится в архиве. Тут же листовка, отпечатанная в Санкт-Петербурге «при сенате», с текстом манифеста Александра I об организации народного ополчения для противостояния вражескому нашествию.

Сохранился список ратников – крепостных крестьян в Ярославское ополчение из вотчины помещика С. С. Яковлева. Люди все немолодые – 35, 40, даже 50 лет, фамилии из-за особенностей писарского почерка разобрать трудно. Геройски смотрится на портрете их начальник генерал-майор Я. И. Дедюлин.

Всего губерния выставила 11025 добровольцев, на их обмундирование и вооружение было собрано 817,5 тысяч рублей. Ярославское ополчение охраняло дорогу из Ярославля в Москву и дороги к населённым пунктам губернии. По приказу М. И. Кутузова, в составе отрядов Винценгероде прикрывало дорогу из Москвы в Петербург, затем было переброшено к Смоленску. В 1813 году участвовало в осаде Данцига: в архиве отыскался даже план осады этого города, схема расположения наших и неприятельских войск.

Считается, что самая распространённая сейчас фамилия в Ярославле – Соколовы. На стенде – портрет командира 1-го пехотного казачьего полка П. А. Соколова – возможно, предка кого-то из них.

Ярославцы участвовали в этой войне не только на полях сражений. В октябре 1812 года в городе был открыт главный военный госпиталь, на средства жителей был создан передвижной магазин для снабжения армии. На выставке представлено прошение помещика Н. А. Ярославова губернатору о разрешении открыть в городе Данилове на свои средства инвалидный дом для увечных и раненых воинов.

Прошение датировано 1813 годом – враг был изгнан с русской земли, но война продолжалась и жертвы её множились, доживая свой век в городах и селениях. Некоторые имена и факты сохранились в списочном составе Ярославской военной силы.

Алтуфьев (имя и отчество не известно), прапорщик, скончался 13 апреля 1813 года в Торопце, видимо, от ран.

Анучин Пётр Фёдорович, капитан, «уволен за ранами 27 мая 1813 года».

Аверкиев Иван Семёнович, поручик, уволен по болезни 27 мая 1813 года.

Анисимов Маркел Анисимович, подпоручик в отставке, в 1812 году получил две пулевые раны в ногу.

Бирюлёв Василий Иванович, поручик, в 1812 году ранен в верхнюю губу.

Бродовский Карл Иванович, поручик, в 1812 году штыковая рана в левую руку.

И так по алфавиту от А до Я.

В списке только офицеры. Что касается рядовых, то можно вспомнить надпись на одном из памятников на Бородинском поле: и столько-то «нижних чинов, имена коих известны тебе, Господи».

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают